Projet Gambetta Mon Plan d'Appart

MÉTAMORPHOSE DES ANNÉES 70.
Projet Gambetta

 

Métamorphose d’un appartement des années 70 pour qu’il devienne un lieu lumineux, fonctionnel et familial. Cet appartement présentait l’avantage d’être traversant, sans mur porteur et d’une belle superficie, cependant celui-ci n’avait pas de charme particulier, et le point faible majeur était la grande galerie centrale de 20 m² qui était une réelle perte de place.

Projet Gambetta Mon Plan d'Appart
Projet Gambetta Mon Plan d'Appart
Projet Gambetta Mon Plan d'Appart
Projet Gambetta Mon Plan d'Appart

La configuration de l’ensemble des pièces a été revue dès de début de la conception du projet. Le salon a été disposé côté cour pour bénéficier d’une meilleure orientation, cela a permis également de rattacher la cuisine isolée avec la pièce de vie. L’entrée a été conservée mais considérablement réduite. Les 3 chambres ont été positionnées côté nord et une deuxième salle de bain a été créer dans l’espace parental.

La base du cahier des charges était de décloisonner l’espace au maximum et optimiser la circulation, en ayant la possibilité d’accéder à la cuisine via l’entrée et via le salon, en parallèle, une grande porte coulissante a été pensée entre la chambre des enfants qui permet de passer d’une pièce à l’autre.

L’entrée de l’appartement a été pensée avec une couleur bleue assumée et une arcade a été rajoutée pour marquer cet espace.

Suite aux transformations effectuées, la pièce à vivre bénéficie d’une belle perspective et l’apport de lumière via trois belles ouvertures orientées sud. Le parquet d’origine a été conservé, poncé et vitrifié. Il a récupéré une teinte plus claire pour s’accorder avec l’esprit général souhaité. Par ailleurs, une bibliothèque sur-mesure a trouvé sa place sur le mur du fond de la pièce.

Projet Gambetta Mon Plan d'Appart
Projet Gambetta Mon Plan d'Appart
Projet Gambetta Mon Plan d'Appart
Projet Gambetta Mon Plan d'Appart
Projet Gambetta Mon Plan d'Appart

Dans la cuisine, nous n’avons pas utilisé de couleurs en particulier, mais l’ambiance a été pensée en jouant sur les matières et nuances. Le terrazzo au sol a été choisi avec des éclats aux teintes chaudes, en fonction de cette référence de terrazzo, le choix des façades s’est orienté vers des façades en bois teinte chêne clair qui reprend les nuances du sol. Pour apporter une touche d’authenticité, des zelliges viennent habiller les murs. Le plan de travail en quartz blanc quant à lui pensé plus sobre – blanco Zeus Silestone.

Côté chambres, nous avons pensé le plan pour que les deux chambres des enfants soient juxtaposées avec comme objectif de pouvoir moduler l’espace. En effet, une grande porte coulissante permet de disposer d’un espace central faisant office de salle de jeux en journée, tout en permettant de dissocier les espaces pour que chacun puisse retrouver son indépendance lorsque nécessaire.

Projet Gambetta Mon Plan d'Appart
Projet Gambetta Mon Plan d'Appart

La salle de bain a conservé sa configuration d’origine avec une baignoire et une vasque au même emplacement, tout a été rénové. La cliente a eu un coup de cœur sur le carrelage et c’est en partant du carrelage que la couleur des murs a été choisie (teinte xxx).

La suite parentale a été complétée par une salle de douche compacte avec des couleurs plus sobres, les zelliges teintes vert d’eau font écho au papier-peint mis en œuvre au-dessus de la banquette sur-mesure intégrée dans les rangements de la chambre.