Projet Malesherbes Mon plan d'Appart

ELÉGANCE À LA PARISIENNE.
Projet Malesherbes

 

Les clients, un jeune couple avec une petite fille, ont jeté leur dévolu sur cet appartement du 7ème arrondissement de Paris. En effet, il avait tous les attributs haussmanniens qu’ils aiment : parquet qui craque, moulures, cimaises, cheminée … Mais, aussi étonnant que cela puisse paraître, il ne comportait qu’une seule chambre !

Projet Malesherbes Mon plan d'Appart
Projet Malesherbes Mon plan d'Appart
Projet Malesherbes Mon plan d'Appart
Projet Malesherbes Mon plan d'Appart
Projet Malesherbes Mon plan d'Appart
Projet Malesherbes Mon plan d'Appart
Projet Malesherbes Mon plan d'Appart
Projet Malesherbes Mon plan d'Appart

Nous avons donc choisi de redessiner le plan pour accueillir une famille. De la fluidité dans les espaces a été apportée en créant des grands espaces de réception ouverts et lumineux, et en reléguant au second plan les pièces plus techniques, comme la buanderie. Pour se faire, des portes sous tentures ont été réalisées sur mesure, se fondant dans le dressing de l’entrée. Une menuiserie graphique apporte un support parfait pour mettre en valeur de beaux objets, notamment grâce un jeu de lumière par bandeau led encastrés dans la bibliothèque. L’idée de « pièces secrètes » se retrouve à nouveau dans la chambre parentale, où l’important dressing a trouvé sa place dans l’ancien couloir, lové derrière de grandes portes sur mesure flanquées de moulures dans le plus pur style du début du siècle.

Les propriétaires ont souhaité meubler leur salon baigné de lumière grâce à ses 5 fenêtres donnant sur l’église St-Augustin avec du mobilier iconique : fauteuil Barcelona de Mies Van der Rohe, lampe Pipistrello, le lustre en laiton Crown et des appliques Flos. Le coin tv est identifié dans ce grand espace grâce à un mur noir couleur Railings de chez Farrow & Ball.

Projet Malesherbes Mon plan d'Appart
Projet Malesherbes Mon plan d'Appart
Projet Malesherbes Mon plan d'Appart

Le point d’orgue du projet a été de faire cohabiter une cuisine fonctionnelle et contemporaine avec un mur de boiseries d’époque que les clients souhaitaient conserver. Tradition et modernité se mêlent grâce à une cuisine aux façades noir mat et au plan de travail en granit noir. Petit clin d’œil au parquet en point de Hongrie sur la crédence !

Pour la salle de bain, changement de registre. Exit les éléments sanitaires vieillots, et place à la modernité. L’ensemble a été traité dans un esprit hôtel haut de gamme, ou tout est encastré : plan vasque en chêne teinté, mitigeur encastré (masalledebain.com), ciel de pluie (Hudson Reed). Le sol gris anthracite en grès cérame pleine masse (Mosa.tiles) confère à l’ensemble une douceur nécessaire après une bonne douche bien chaude ! Un jeu de lumières par gorges lumineuses permet de créer l’ambiance lumineuse que l’on souhaite.

Enfin, l’ensemble des dressings sur mesure permet au petit bazard du quotidien de rester caché. La tradition a été le fil conducteur de ce projet, sans mettre de côté la sobriété et le confort d’aujourd’hui.

Projet Malesherbes Mon plan d'Appart
Projet Malesherbes Mon plan d'Appart
Projet Zola Mon plan d'Appart