Projet Saint Maur Mon plan d'Appart

Saint-Maur.
description

 

3 mois on suffit pour rénover les 150m² de cette maison des années 70 située à Saint Maur des Fossés.

Cette maison de plain-pied n’avait pas changé depuis plus de 40 ans, il était donc indispensable de la rénover et surtout de l’adapter à ses nouveaux propriétaires, une famille de 3 enfants.

Projet Saint Maur Mon plan d'Appart
Projet Saint Maur Mon plan d'Appart
Projet Saint Maur Mon plan d'Appart

Pour gagner en surface Mathilde prend le pari d’aménager les combles afin d’y créer des chambres et salles de bains pratiques et personnalisées afin d’offrir un cocon tendance. Le rez-de-chaussée quant à lui est relooké dans un style épuré aux inspirations scandinaves.

Avant les travaux, l’entrée de la maison se faisait par une véranda situé sur le côté de la bâtisse, aujourd’hui, l’entrée se fait par le salon. Afin d’optimisé au maximum l’espace des caissons et dressings IKEA ont été installé, il est dorénavant possible de ranger facilement manteaux et jouets de toute la famille. Tous ces rangements ont été astucieusement placés, en hauteur pour les parents et ajusté pour les enfants. Un petit bureau et une banquette ont également trouvé leur place dans la pièce. Tous ces éléments qui composent l’entrée s’harmonisent et s’imbriquent parfaitement pour former un ensemble épuré. Le sol est dynamisé par un « tapis » de carreaux de ciment.

Projet Saint Maur Mon plan d'Appart
Projet Saint Maur Mon plan d'Appart
Projet Saint Maur Mon plan d'Appart
Projet Saint Maur Mon plan d'Appart
Projet Saint Maur Mon plan d'Appart

Concernant la cuisine, les tons pastels étaient une envie de la part des propriétaires. C’est pourquoi la partie haute des murs de la pièce sont peint dans un vert tendre, le Teresa’s Green de Farrow & Ball. La pièce avant travaux avait la chance de bénéficier d’une belle luminosité malgré cela, Mathilde est venue rajouter de nombreux point d’éclairage. Le long des meubles bas, des ampoules à filaments de chez Fleux afin d’illuminer le plan de travail. Pour éclairer la pièce, une suspension Made.com en laiton et verre fumé a trouvé sa place. Pour créer un équilibre harmonieux dans la cuisine, un carrelage imitation béton de chez Leroy Merlin a été posé afin de rappeler la verrière d’atelier qui ouvre la cuisine sur l’entrée.

Les propriétaires ayant conservé leurs meubles en boit imposant, Mathilde a du opter pour une décoration épurée afin de ne pas alourdir davantage l’espace.

La salle à manger possède une bibliothèque sur mesure faisant office de cloison pour séparer la salle à manger de l’escalier.  Malgré cette « cloison » la lumière continue de passer par endroit grâce à la création d’étagères ouverte.

Afin d’accéder aux combles aménagés un escalier en bois a été installé. La création d’un claustra comme garde-corps vient finir le tout.

Projet Saint Maur Mon plan d'Appart
Projet Saint Maur Mon plan d'Appart
Projet Saint Maur Mon plan d'Appart

Le couloir menant à la chambre parentale n’a pas échappé à la création de placards encastrés. Des poignées en cuir trahissent la présence de ces rangements.

La chambre des parents est décoré par sa couleur. Les murs sont dans un rose tendre et pastel de chez Farrow & Ball. Les placards du dressing sont habillés d’un bleu profond contrastant. Afin d’éclairer cet espace nuit, des touches de doré ont été ajoutées. Afin de faire écho à la chambre, la salle de bain parentale s’est vu être décorée des mêmes couleurs que le coin nuit. Afin de créer de l’espace au sol, le meuble vasque a été créé sur-mesure et semble suspendu dans les airs.

La simplicité est au rendez-vous dans la petite chambre d’enfant, un pan de mur est peint dans un vert canard Vardo de chez Farrow & ball, cette teinte est idéale dans la chambre des petits puisqu’elle permet de mettre en valeur les objets colorés de la pièce.

La deuxième chambre d’enfant s’est vu attribué une ambiance plus douce et graphique, grâce à un papier peint Raphaël de Sandberg aux imprimés végétaux. Les combles aménagés permet aux enfants de bénéficier de leur salle de bains. Simple et minimaliste sont les maîtres mots de la décoration, blanche avec quelques touches de noir.